Официально не существует кладбища и дорог к нему в поселке под Искитимом
Фото с сайта http://www.vesiskitim.ru/2019/04/12/105981
Как рассказала Светлана Владимировна, когда начали готовиться к похоронам, обратились в ритуальную компанию, но не смогли проехать до кладбища на «уазике» ни с трассы, ни по полевой дороге. По ее словам, такое безобразие происходит каждый год.
Глава Чернореченского сельсовета Сергей Каликин пояснил сайту «Весь Искитим», что родные Однодворцева в администрацию не обращались. Владимир Дмитриевич умер в субботу, когда чиновники не работают.
– Я не оправдываюсь. Но мне позвонила председатель совета ветеранов Галина Федоровна Грицай и сказала, что умер Однодворцев и его надо похоронить. Когда приходится хоронить в распутицу или непогодь, никому ни разу не отказали. И в этот раз я ответил, что в понедельник рано утром мы пробьем дорогу рядом по замерзшей земле, где лежал снег. В воскресенье на место выехал руководитель подрядной организации, который обслуживает дороги по контракту и пообещал 1 апреля до 8 часов пробить дорогу, – прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск».
Полевая дорога в сторону кладбища просела из-за таяния снега, отметил Каликин. Поэтому решили специально для похорон сделать новую, протяженностью 1,2 км. Но родные покойного, по словам главы сельсовета, отказались.
Вторая дорога на чернореченское кладбище ведет от трассы Р-256. Но и там весной она становится непроездной, хотя составляет все 600 метров.
Светлана Белькова пояснила, что отказалась ехать на кладбище по любой дороге водители ритуального предприятия, в которое обратились родные Владимира Однодворцева.
– Они сказали: «Кто нас здесь будет вытаскивать с гробом». Дорогу отсыпать надо. Там даже трактор не рискует проехать. 1 апреля умер еще один человек в Чернореченскои и его тоже увезли хоронить в Искитим, потому что проехать невозможно, – возмущена Светлана Владимировна.
Проблема ухода за дорогами, ведущими на кладбище, как и за самим погостом заключается в том, что они находятся на землях сельхознаначения. А это значит, что ни дорог, ни кладбища фактически не существует. Сельсовет по этой причине за ними не ухаживает — не имеет права тратить бюджетные деньги.
Об этом подробнее — в ближайшее время.
Автор: Анастасия Солодкова. Фото: Анастасии Солодковой
Дата публикации: 14.04.2019